Азат Кадыров в интервью порталу «Национальные проекты»: «Бизнес-спринт» сподвигнет людей вести здоровый образ жизни»

31 января 2023
Азат Кадыров в интервью порталу «Национальные проекты»: «Бизнес-спринт» сподвигнет людей вести здоровый образ жизни»
Федеральная инициатива «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», к исполнению которой Минспорт России приступил в прошлом году, является одним из самых молодых начинаний в области государственно-частного партнерства (ГЧП).

Участие в проекте зачастую не сулит инвесторам баснословную прибыль и становится, прежде всего, их вкладом в профилактику здорового образа жизни и решение других социальных задач. При этом, по данным ведомства, пристальный интерес к нему проявили уже свыше 30 потенциальных инвесторов.

О том, как продвигается работа по «Бизнес-спринту», нашему порталу рассказал первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров. Напомним, что еще один федеральный проект, направленный на развитие массового спорта, «Спорт — норма жизни», входит в нацпроект «Демография».

— Азат Рифгатович, в прошлом году ваше ведомство занималось формированием нормативно-правовой базы для проекта «Бизнес-спринт». Как сейчас идут дела?

— Совершенно верно, в 2022 году мы в основном занимались подготовительной работой. А в 2023-м уже приступаем вплотную к реализации самой программы.

Осенью прошлого года мы впервые провели отбор проектов ГЧП, в конкурсе участвовали представители 20 регионов страны. Все они предварительно проводили маркетинговые исследования, чтобы узнать, на какие физкультурно-оздоровительные услуги точно будет спрос. Делали финансово-экономические обоснования. Из всех заявок (а их набралось 54) было поддержано 24. Ввод одобренных объектов в эксплуатацию состоится с 2023 по 2025 годы. Общий объем их софинансирования из федерального бюджета составит 8,4 млрд рублей.

— Получается, что по итогам первого конкурсного отбора в 2022 году было отсеяно 30 заявок. В чем были их недостатки?

— Уточню сразу, что документы рассматривает специальная комиссия, в ее состав входят профессионалы отрасли. Они проанализировали заявки и пришли к выводу, что большая их часть, к сожалению, не соответствует критериям — каждая по своим причинам.

Важно понимать, что государственно-частное партнерство — это пока новый механизм. Минспорта России, как и другие госструктуры, проводит специализированные семинары для специалистов региональных органов власти по применению механизмов ГЧП и концессионных соглашений.

— Сколько частных инвесторов уже приняли участие в реализации инициативы «Бизнес-спринт»? Можете привести самые интересные примеры?

На сегодняшний день заинтересованность проявили более 30 частных инвесторов. На мой взгляд, наиболее яркий проект — это будущий комплекс CLEVERSPORT во Владикавказе. Это первая в России ГЧП-франшиза в сфере физкультуры и спорта.

Авторы проекта учли потребности будущих посетителей, и, что хочется отдельно отметить, при разработке концепта особое внимание уделили национальным особенностям и традициям жителей региона. Общая стоимость проекта — около 740 млн рублей, срок реализации — три года.

— Какие льготы предусмотрены государством для участников проекта «Бизнес-спринт»?

— Главная мера поддержки, которую государство им может оказать, — снижение финансовой нагрузки. Регионам будут направлены бюджетные средства на софинансирование строительства или реконструкции инфраструктуры для массового спорта с применением механизмов ГЧП.

Субсидии, в частности, предусмотрены банкам и госкорпорации «ВЭБ.РФ». Благодаря этому ставка при выдаче льготных кредитов частным инвесторам, финансирующим строительство спортобъектов для населения, не превышает 4% годовых.

— В проекте «Бизнес-спринт» немало внимания уделено созданию «умных» площадок и других мест для занятий физкультурой. Они расположены в шаговой доступности и потому максимально открыты для населения. Расскажите, пожалуйста, об этой важной части проекта.

— Да, это действительно так. Не в каждом поселке строительство крупного спорткомплекса экономически оправдано. Но это не должно стать препятствием для людей, стремящихся к активной жизни. «Бизнес-спринт» предлагает оптимальное решение — модульные спортзалы и так называемые «умные» площадки. Их посещение будет бесплатным, а вместо инструктора поможет смартфон: достаточно отсканировать QR-код, размещенный на тренажере, чтобы получить доступ к коллекции упражнений.

По итогам минувшего года в регионах России были смонтированы 40 площадок. В 2023 году запланирован монтаж еще 150, а также появятся 47 модульных залов.

Кстати, для более эффективной эксплуатации инфраструктуры был разработан комплекс мер под названием «Одно окно». В него, в том числе, входит единая база всех имеющихся в субъектах РФ земельных участков, мер государственной поддержки, которые применимы для реализации инвестиционных проектов в спортивной сфере.

К сожалению, не все планы удалось осуществить в 2022 году, это связано и с санкционным давлением, и с другими ограничениями, но мы планируем обязательно довести начатое до конца. Так что в 2023 году новые «умные» площадки, спортивные залы и другие подобные объекты точно примут первых посетителей. В итоге инициатива «Бизнес-спринт» непременно сподвигнет еще больше людей вести здоровый образ жизни.

А мы напоминаем, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой, до 70%. Сегодня комфортные условия для тренировок помогает создавать федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». При его поддержке по всей стране строят оздоровительные комплексы и бассейны, приобретают инвентарь и оборудование. Подробнее о возможностях проекта читайте по ссылке.


Автор: Татьяна Майорова